Фоторепортаж: Производство фальшивых монет в Китае

Нашел довольно старый (2008 год), но познавательный фоторепортаж с китайской фабрики по производству поддельных монет. В настоящее время, китайские (и не только) подделки монет — настоящий бич нумизматики, так как качество и количество подделок постоянно растет, фальшивомонетчики становятся умнее и изобретательнее, и подделывают уже даже относительно недорогие монеты, например из серии «Красная книга» или 1 рубль 1921-23 гг.

Тема фальшивых монет в блоге будет подниматься неоднократно, а пока знакомимся с «производством» в так называемом «китайском круге фальшивомонетчиков».

Чеканка фальшивых монет Фальшивая монета в прессе

На этих фотографиях показана чеканка фальшивых монет. Так называемый «круг фальшивомонетчиков», чье оборудование и продукция показаны в этом репортаже, является большой, хорошо финансируемой организацией, в которой работает множество людей в фабричных условиях. Кроме чеканки фальшивых монет эта организация производит целый ряд поддельного китайского антиквариата и предметов искусства.

Фальшивомонетный пресс с двумя операторами

Вот еще один монетный пресс китайского круга фальшивомонетчиков, на этот раз с двумя операторами. Как можно видеть, оборудование выглядит довольно старым, и, возможно, оно не очень хорошо обслуживается. Конечно, выглядит довольно отвратительно, но работа, которой занимаются эти люди — производство поддельных редких монет для загрязнения коллекционного рынка — сама по себе отвратительна.

Нанесение гуртовых надписей на фальшивые монеты

Вот еще одна из производственных машин на этой фабрике подделок. На этой машине на уже отчеканенные монеты работник наносит гуртовые надписи. Эта машина немного отличается от машины Шулера для гуртовых надписей, используемой на американском монетном дворе для золотых долларов. Вероятно, эта машина более походит на машину Кастена, которая была первой машиной, разработанной именно для нанесения гуртовых надписей и гуртовых знаков. На фото видна подача монет из стопки в вертикальной трубке и проход монеты.

Штемпели поддельных монетштемпели фальшивых монет крупным планом

Чтобы чеканить монеты нужны монетные штемпели, и у китайских фальшивомонетчиков, судя по фото, они есть, причем достаточно высококачественные. Большая часть штемпелей на первом фото — для американских серебряных долларов, а также парочка для центов «голова индейца» и нескольких иностранных. На втором фото — штемпели для британской серебряной кроны 1899 года и греческих серебряных 5 драхм 1833-1845 гг. Подлинная британская крона стоит несколько сотен долларов, в то время как греческая монета — тысячи.

фальшивые доллары Моргана

Фото свежеотчеканенных поддельных моргановских долларов крупным планом. Неизвестно, на тех ли машинах они отчеканены, что были показаны ранее, но выглядят они довольно высококачественными подделками. Конечно, они пройдут еще дополнительную обработку, чтобы иметь различную степень износа, чернения, следы ударов и прочие мелкие недочеты, и тем самым выглядеть непохожими друг на друга.
Некоторые из этих поддельных долларов могут быть запечатаны в поддельные капсулы грейдинговых контор PCGS и NGC.

гурты фальшивых моргановских долларов

Вид на ребро этой подборки фальшивых моргановских долларов. Обращает на себя внимание высокое качество гурчения, а ведь именно гурт чаще всего выдает подделку.

Подборочка фотографий «готовой продукции»:

фальшивые монеты после обработки состаренные фальшивые монетыфальшивые монеты в фальшивых слябах Витрины фальшивомонетчиков

На первом фото — поддельные центы США «голова индейца» и «большой цент». Даты «больших центов» включают 1854 и 1857, даты центов с «головой индейца» включают 1869, 1870, 1871, 1872, 1877, 1908-S и 1909-S. Очевидно, что фальшивомонетчики предпочитают подделывать «ключевые монеты» и других более ценных дат. Тем не менее, не стоит обманываться, что менее редкие монеты не подделываются. При себестоимости подделки 2-4 цента за монету, даже при продаже их за «ничтожные» 15-20 баксов за штучку, получается отличная прибыль. Кроме того, эти ребята не производят монеты поштучно, а называют себя «оптовиками реплик», и говорят, что это не их вина, что другие неправильно представляют их товар.
На втором фото — подборка поддельных монет, которые были обработаны после чеканки, чтобы выглядеть бывшими в обращении или выкопанными из земли.
На третьем — поддельные монеты в поддельных капсулах грейдинговых компаний. Ну и на четвертом — вероятно, витрина для оптовых покупателей.

Фальшивки в презентационных коробкахФальшивые монетыв презентационных коробках

Фотографии монет в «презентационной упаковке». Широкоугольный кадр на первый взгляд обманчив. Чтобы понять масштаб, обратите внимание на синий стульчик, который является полноразмерным стулом-ступенькой. Часть этих монет будет упакована в поддельные холдеры PCGS, NGC, ANACS, но большинство будет продаваться без грейдинга. Некоторые из них даже продаются «законно» как «реплики» или «копии», но без маркировки «КОПИЯ» на монете нечестным дельцам будет легко их выдать за подлинные.

На этом пока все. Рекомендую посмотреть все фотографии по ссылке в начале заметки.

P.S. Гугл не нашел мне в Рунете машину Кастена (Castaing Machine); вероятно, она называлась как-то по-другому, но так как знаний у меня маловато, пока пусть называется так.

No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *