"Монета" Саакашвили

«Монета» «Саакашвили»?

Одесские новости сегодня сообщили: В Украине выпустили грузинские монеты с изображением одесского губернатора Саакашвили.
"Монета" Саакашвили

Вкратце:

С 3 декабря в Украине и Грузии стартовал выпуск сувенирных монет с изображением одесского губернатора Михаила Саакашвили.
Создатели ведут мощную кампанию в связи с началом продаж и запустили тематический сайт, где можно заказать «монету реформаторов».

Держать в кошельке выгравированного губернатора — удовольствие не из дешевых. Цены варьируются от 850 до 35 000 гривен (или от 40 до 1490 долларов).

Выпуском монет занималась частная украинская ювелирная компания.

При этом платежной монетой это не является.

Оставим ужасный дизайн со шрифтом Times New Roman на совести дизайнеров, и личность Саакашвили тоже трогать не будем.

Но как можно это изделие называть монетой? Почему не жетон, не медаль, не сувенир? Ну написали раз «сувенирная монета», но это все равно не монета. Монета — это [законное] платежное средство. Потому-то и чеканят монетные дворы Австралии монеты всяких Ниуэ, Тувалу, островов Кука и т.п., чтобы иметь возможность называть свои изделия МОНЕТАМИ.

Или это монета, потому что там нарисовали номинал 1000 лари? Это вообще как, на каком основании? Чтобы кто-то мог подумать, что это все-таки реальная монета, и по текущему курсу это 10 тыс. грн.? Или просто такой оригинальный ход? Идея для следующей монеты: портрет Байдена и номинал 10000 долл.

Ну и цену за такое изделие влепили неслабую: медноникелевая стоит 850 грн. Остальные версии — еще веселее.

Кто-то может вдруг решить, что из-за малого тиража этот жетон/медаль все-таки сможет стать востребованным, но не стоит спешить: 1) неофициальные «нумизматические изделия» не пользуются популярность и спросом; 2) цена ОЧЕНЬ высокая (для справки за 650 грн. можно купить официальную 1-унцовую (31,1 г) серебряную монету НБУ номиналом 10 грн.); 3) если думаете, что «сыграет» тираж — не волнуйтесь, как только разойдется этот, дочеканят новый.

Пока я все это писал, опытный человек описал это короткой фразой: Очередной лохотрон … на известной фамилии.

Люди, не покупайте каку!

Ассортимент

1 Comment

  • iCoin и Рубль-кукиш — одного поля ягоды | Россыпи монет. Новости из мира нумизматики. 06.12.2015 Ответить

    […] в «миниатюру» к вчерашнему посту о «монетовидном жетоне Саакашвили» вставить картинку «монетовидного жетона» 1 рубль […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *