Реверс 50 копеек 1929 года СССР, серебро

Самая дорогая монета СССР

В различных списках и «топах» дорогих монет СССР на первом месте стоит 50 копеек 1929 года.

Описание истории того периода оставим на совести авторов статьи в Форбсе; информация по самой монете:

В архиве Ленинградского монетного двора сохранился штемпельный инструмент пробных 10 и 50 копеек, но ни единого образца самих монет. Однако несколько лет назад в одной частной коллекции обнаружился полтинник — единственный известный на сегодня экземпляр пробной чеканки 1929 года. В мае 2011 года на аукционе «Знакъ» он был продан покупателю, сделавшему ставку по телефону, за 10 млн рублей. Это рекордная цена на российскую или советскую монету за последние три года.

Огорчило то, что фотография такой уникальной монеты во всех заметках — какая-то убогая. Интересно получается: есть некая монета (или другой исторический предмет), часть истории, а лежит в каких-то частных коллекциях — анонимный продавец, анонимный покупатель, а обычным гражданам даже фото нормального не покажут. Но это дело поправимо — идем на сайт аукциона «ЗнакЪ» (уже слышен хрустЪ французской булки), открываем архивЪ, месяц майЪ и находим искомую монету в нормальном разрешении. Изучаем по клику в большом разрешении:
Реверс 50 копеек 1929 года СССР, мельхиор Аверс 50 копеек 1929 года СССР, мельхиор

Описание с сайта:

Пробные. Гурт рубчатый. Федорин, стр. 235 – без оценки – Р5, л.шт. Ф-16, об.шт. Ф-17. Мельхиор. Вес 9,73 г.

Уникальная монета, известна в единственном экземпляре. В каталоге А.И. Федорина опубликована фотография именно этой монеты.

В некоторых других (сомнительных) источниках указан материал серебро, масса 10,1 и диаметр 2,67 см. На аукционе и в каталоге Федорина «Монеты Страны Советов» (по крайне мере 2 изд.) никаких других данных по монете нет.

Честно говоря, монета выглядит, как чья-то топорная поделка на вольную тему, особенно реверс. Такого «оригинального решения» с номиналом больше нет ни на одном пробнике, кроме 10 копеек того же 1929 года, от которых тоже имеются  якобы оригинальные штемпели. И тогда непонятно, зачем делать такие же «оригинальные» 10 копеек, если есть «нормальные» образцов 1924-1931 и 1931-1934 гг., а вместе с ними 15 и 20? Хотя, возможно, дело в восприятии и к виду монет стандартных серий уже привыкли, а это всего лишь пробная монета. Но все-таки среди всех остальных пробников таких бессмысленных детских картинок и композиций не найти.

Не хочется конспирологии, но может это продвинутая печально известной версия «Жницы»? 🙂

 

No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *